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Fuente: the house of blogs |
Buscando una nueva receta para hacer pasteles con fondant encontré varios blogs y webs sobre el tema.
Sobretodo me llamó la atención una receta transcrita en el blog
Dulces de Queca, un bizcocho base especial para tartas fondant ya que para los pasteles con fondant es importante que sean altos y sin demasiado sabor.
Habitualmente no hago pasteles de fondant muy grandes asi que adapto las medidas segun el tamaño.
Para hacer la receta en tamaño grande consultar el blog de dulces de Queca.
Para un bizcocho mediano hago la siguienta receta:
La receta de
BIZCOCHO BASE PARA TARTA FONDANT (tamaño mediano)
Ingredientes
- 250 gramos de mantequilla o margarina
- 375 gramos de azúcar granulada
- 5 huevos
- 500 kilo de harina preparada para bizcochos
- 1.,5 cucharaditas de levadura
- 1 tazas de líquido (leche, jugo de naranja, mandarina, licor, etc.)
Preparación:
De los 5 huevos que indica la receta, separar 3 claras y 6 cucharadas de azúcar, batirlas a punto de merengue, reservar.
Batir la margarina o mantequilla hasta que cambie de color (crema), agregarle el resto del azúcar durante unos 2 minutos aproximadamente.
Añadir a ésta preparación los huevos restante (2), hacerlo 1 por 1, batiendo bien entre huevo y huevo, incorporar el total de las yemas (3) todas juntas.
Tamizar la harina y la levadura añadirlos a los ingredientes líquidos excepto las claras en punto de merengue, hacerlo en tres partes, se comienza con harina y se termina con harina.
Incorporar las claras batidas en forma envolvente y lenta, hacerlo con espátula o batidor de varillas.
Enmantequillar y enharinar el molde, colocarle en la base un disco, rectangular o cuadrado de papel de horno, todo depende del tipo de molde.
Vaciar la preparación y llevar al horno precalentado 175º por 1 y 1/4 horas a 1 y ½ horas aproximadamente. Cada horno es diferente, pero no abrir la puerta nunca antes de los primeros 30 o 40 minutos. Tened en cuenta que este tipo de bizcocho, tarda bastante más en cocer que uno esponjoso.
Dejar entibiar en el molde antes de desmoldar sobre una rejilla. Para utilizarlo en tartas, mejor hacerlo de un día para otro, para que se asiente y no se rompa con facilidad.
NOTAS:
Con esta receta base se pueden hacer muchas variaciones, por ejemplo:
- De vainilla: donde se indica 2 tazas de líquido se le pone leche terciada (mitad leche y mitad agua) y dos cucharaditas de vainilla, le puedes agregar chips de chocolate o 200 gramos de pasas de uva.
- De naranja: reemplazar el líquido por jugo de naranja y ralladura de la misma.
*Otros:
De chocolate, agregándole cacao en polvo
De castañas con castañas tostadas y ralladas
De coco incorporándole 250 gramos de coco rallado, etc., en este caso el ingrediente líquido sería leche.
Esta receta es para un molde redondo de 30 centímetros de diámetro, o cuadrado de 30 x 30 cm.
Si vas a hacer una torta forrada necesitas aproximadamente 1 y 1/2 kilo de fondant o masa elástica para cubrir este bizcocho.
Una porción de tarta debe pesar aproximadamente entre 80 a 100 gramos.